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sábado, 4 de abril de 2015

Taxa de ataque - adaptado do livro de Leon Gordis (Epidemiology)

Quando estamos diante de um número grande de possibilidades de de agentes infeciosos, como o caso de surtos alimentares, o primeiro passo é comparar as taxas de ataque entre aqueles que comeram um dado alimento e não se alimentaram dele.


O exemplo que segue é retirado e adaptado do livro Epidemiology, de Leon Gordis, capítulo 2 e a referência se encontra ao final do texto.

Exemplo: 
314 presos selecionados ao acaso mostraram o seguinte comportamento no que se refere às taxas de ataque:

Tabela 1-a
Taxas de ataque específicas por itens consumidos.
1974, Presídio em Miami                                                       
Item consumido            Doentes      Total       taxa de ataque
Bebida                           179             264          67,8%
Sanduíche com ovos     176             226          77,9%             

veja: 264 presos consumiram bebidas, dos quais 179 ficaram doentes; 226 consumiram sanduíche com ovos dos quais 176 ficaram doentes.


Tabela 1-b
Taxas de ataque específicas por itens NÃO consumidos.
1974, Presídio em Miami                                                       
Item não consumido     Doentes      Total       taxa de ataque
Bebida                           22               50            44,0%
Sanduíche com ovos     27               73            37,0%            


veja: 50 presos não consumiram bebidas, dos quais 22 ficaram doentes; 73 não consumiram sanduíche com ovos dos quais 27 ficaram doentes.

Tabela 1-c
Diferenças de taxas de ataque específicas por itens.
1974, Presídio em Miami                                                       _______
Itens                      (taxa ataque consumiu-taxa ataque não consumiu)
Bebida                              (67,8-44,0) = 23,8
Sanduíche com ovos         (77,9-37,0) = 40,9                                      

Desconfiamos mais do sanduíche do que da bebida. Parece que a diferença maior (Tabela 1-c) indica maior probabilidade desse alimento estar implicado no surto. Se for possível, podemos observar a tabulação cruzada dos dois alimentos, comparando as taxas de ataque para quem comeu e não comeu o sanduíche, mas estratificando segundo o consumo da bebida. Perguntamos: será que o consumo da bebida altera as taxas de ataque daqueles que comeram sanduíche? Será que faz alguma diferença?

Vejamos:


Tabela 2-a
Análise: consumo de bebida para quem comeu sanduíche        
                            Sanduíche com ovos                                       
Bebida              Doente       Saudável     taxa de ataque              
Sim                   152            49                (152/152+49) = 75,6% 
Não                   12              3                  (12/12+3) = 80,0%      




Tabela 2-b
Análise: consumo de bebida para quem não comeu sanduíche
                            Sanduíche com ovos                                       
Bebida              Doente       Saudável     taxa de ataque              
Sim                   19               53                (19/19+53) = 26,4% 
Não                    7                21                (7/7+21) = 25,0%      


Não ter tomado a bebida faz pouca diferença (compare a última linha de cada tabela com a linha anterior e veja que as proporções são parecidas). Mas, ter comido sanduíche aumenta muito a taxa de ataque (compare as Tabelas 2-a e 2-b de uma forma geral).

O alimento claramente implicado no surto é o sanduíche.


Veja essa questão subsequente. A apresentação das tabelas é um pouco diferente, mas a ideia de tabulação cruzada para descobrir o alimento implicado no surto é a mesma.

_______________________________________________________________________________
A primeira tabela mostra o número total de pessoas que comeram cada um de dois alimentos especificados que foram possivelmente infectadas com o streptococcus grupo A. A segunda tabela mostra mostra o número de pessoas que tiveram dor de garganta, de acordo com a combinação de alimentos ingeridos.

Tabela 1
Número total de pessoas que que comeram cada
combinação específica
de alimentos
                                                       Salmão      Não Salmão
Comeu salada de maionese                 75               100
Não comeu Salada de maionese          200             50         


Tabela 2
Número total de pessoas que que comeram cada combinação específica de alimentos
e ficou doente depois                                                              
                                                          Salmão      Não Salmão
Comeu salada de maionese                 60                         75
Não comeu Salada de maionese          70                         15  


1 - Qual é a taxa de ataque em pessoas que comeram salada de maionese e salmão?

Resposta: 60/75 = 0,80 caso por pessoa que comeu ambos os alimentos

2- Quais itens (se mais de um) são os mais provavelmente envolvidos na contaminação?

Resposta: é adequado efetuar uma tabela com as taxas de ataque calculadas segundo todas as exposições possíveis

Tabela 3
Número total de pessoas que que comeram cada combinação específica de alimentos
e ficou doente depois                                                                      
Combinação de alimentos ingeridos                    taxa de ataque   
1.Sem salmão e sem salada de maionese              15/50 = 30%    
2.Com salmão e sem salada de maionese              70/200 = 35%    
3.Com salmão e com salada de maionese              60/75 =  80%      
4.Sem salmão e com salada de maionese               75/100 = 75% 

As maiores taxas ocorrem na presença de salada de maionese (80% e 75%, nas combinações 3 e 4) e, quando a salada de maionese não é ingerida as taxas de ataque caem muito (35% e 30%, nas combinações 1 e 2). Já quando presença de salmão é a única exposição afetada, contudo, altera-se pouco a magnitude das taxas de ataque - compare combinações 1 com 2; e 3 com 4 e veja como a presença ou não de salmão altera pouco as taxas


Fonte: http://www.amazon.com/Epidemiology-STUDENT-CONSULT-Online-Access/dp/145573733X

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